суботу, 10 серпня 2013 р.

Размышляя над судьбой: Со́фья Андре́евна Толста́я-Есе́нина



Со́фья Андре́евна Толста́я-Есе́нина (12 (25) апреля 1900, Ясная Поляна, Крапивенский уезд, Тульская губерния — 29 июня 1957, Малаховка, Московская область) — внучка Льва Толстого, последняя жена Сергея Есенина, директор Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве.


5 марта 1925 года познакомилась с поэтом Сергеем Есениным, 18 сентября 1925 года состоялась регистрация брака. Кратковременный союз не был счастливым, в конце этого же года Есенин ушёл из жизни; тем не менее впоследствии Софья Андреевна сделала очень многое для сохранения наследия поэта и оставила воспоминания о нём. 



Есть много письменных свидетельств и воспоминаний, что Есенин не любил Толстую и даже не пытался скрывать это. Никто не мог понять, ради чего он женился. Болью наполнены  строки о Есенине из письма матери Софьи Андреевны, О. К. Толстой, к Р. А. Кузнецовой,  в письме, написанном 11 января 1926 года: «Ну, да его, конечно, винить нельзя, просто больной человек. Но жалко Соню. Она была так всецело предана ему и так любила его как мужа и поэта, что бульшей преданности нельзя найти. Просто идолопоклонство у нее было к нему, к его призванию...” (Панфилов А. Есенин без тайны. М. 1994, стр. 183 — 184).


Тяжело даже представить себе, какое настроение, какие мысли были у Софьи Андреевны Тостой-Есениной в тот такой непростой для нее период замужества с Есениным. Я задаю себе вопрос, была ли она хоть немного счастлива, улыбалась ли радостно, с каким настроением просыпалась утром. И какой преданностью надо было обладать, чтобы так самоотверженно и бережно заниматься сохранением наследия свого мужа-поэта. И еще один вопрос постоянно всплывает, любила Софья Андреевна Есенина-поэта или Есенина-человека, или это неразделимо? Вряд ли она смогла стать музой этого измученного алкоголем и общим образом жизни, но такого ею любимого человека. Но огромная ее заслуга в другом.

Действительно, Софья Андреевна искренне полюбила Есенина вопреки всему. Их короткая совместная жизнь, продолжавшаяся около года (с перерывом на месячное пребывание Есенина в психиатрической лечебнице П. Б. Ганнушкина, откуда Есенин вернулся в квартиру Толстых на Остоженке лишь затем, чтобы забрать вещи перед своим предсмертным отъездом в Ленинград), была омрачена чередой тяжелых сцен. После смерти Есенина С. А. Толстая сделала очень много для сохранения его литературного наследия. 

Она была хранительницей Музея Есенина при Всероссийском Союзе писателей. Музей закрыли — не прошло и двух лет с его открытия — в пору борьбы с так называемой “есенинщиной”. В дальнейшем много лет Софья Андреевна была директором Музея Л. Н. Толстого в Москве. В те годы, когда творчество Есенина находилось под негласным запретом, она подготовила два сборника его стихотворений (“Стихи и поэмы” в 1931-м и “Избранное” в 1946 году).  Трудно представить, что было бы с наследием Сергея Есенина после такой борьбы с «есенинщиной», если бы не Софья Андреевна. Огромные усилия приложила С. А. Толстая также к восстановлению разрушенной гитлеровцами Яснополянской усадьбы.

Многие информационные источники утверждают, что Есенин не любил Софью Андреевну, но перечитывая ее письма к Шкапской Марии Михайловне, возникают сомнения, так ли это, может, именно так , а не иначе, мог любить поэт в те последние месяцы своей жизни, когда уже «Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок» и здоровье поэта было подорвано, а сердце хотело любить. Вот некоторые строчки из этих писем: «Не забуду, как мы с лестницы сходили — под руку, молча, во мраке, как с похорон. Что впереди? Знаю, что что-то страшное.» Софья Андреевна уходила с Есениным с вечеринки.  

В первые месяцы Великой Отечественной войны, когда над Ясной Поляной нависла угроза оккупации, Софья Андреевна организовала эвакуацию экспонатов дома Толстого, завершившуюся за две недели до вторжения немецких войск в толстовский музей. Через три с половиной года экспонаты вернулись на прежнее место, и 24 мая 1945 года Софья Толстая-Есенина официально в торжественной обстановке снова открыла музей.
После отделения Ясной Поляны от других толстовских музеев Софья Андреевна продолжала занимать пост директора Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве.
Скончалась 29 июня 1957 года в Малаховке под Москвой. Похоронена на Кочаковском кладбище близ Ясной Поляны.

Немає коментарів:

Дописати коментар